Пятница, 29. Март 2024
 Главная arrow Новости arrow Научно популярный вестник "ОРИЕНТИР"
Главная
Новости
О творчестве
Семья
Произведения
Библиография
О проекте
Форум
Хостинг от SpaceWeb
Рейтинг@Mail.ru
Научно популярный вестник "ОРИЕНТИР" Печать E-mail
15.04.2008 г.

СОТВОРЕНИЕ МИРА ВИТАЛИЯ ЗАКРУТКИНА

Донская земля богата на таланты. Испокон веков воздух Донщины давал людям желанную свободу, а бескрайние луга, плодородные пашни и богатая рыбой река щедро одаривали всем необходимым для жизни, взамен получая бесконечную любовь своих детей. Воздух свободы и особый казачий колорит накрепко привязывали к себе людей, выросших в других местах, и многие из них становились истинными детьми Донского края.
Среди людей, навсегда полюбивших нашу малую родину, и писатель Виталий Александрович Закруткин. В книге «В родном краю» В. Закруткин писал: «Семикаракорский район на Донщине — это мой родной край, где я живу, встречаю восходы и закаты весны и лета, осени и зимы. Это часть огромной земли, где мною протоптана не одна тропа, где я знаю и люблю очень многих людей и горжусь ими». Но это был уже 1971 год, а до этого... до этого была целая жизнь, полная горя и радости, тяжелого труда, фронтовых будней и семейных праздников, жизнь, на протяжении которой Виталий Закруткин творил свой мир...
27 марта 2008 г. в Ростовском академическом молодежном театре состоялось торжественное собрание, посвященное 100-летию со дня рождения одного из самых известных писателей ХХ века В.А. Закруткина.
Отметить юбилей Виталия Александровича приехали родственники писателя, друзья, земляки из Семикаракорского района, ученики, донские писатели, многим из которых В. Закруткин дал путевку в жизнь, а также студенты и преподаватели ростовских ВУЗов. Приветственное послание собранию направил Министр культуры и массовых коммуникаций РФ А.С. Соколов, отметивший вклад В.А. Закруткина в развитие отечественной литературы, удивительную правдивость и многогранность его творчества.
С приветственным словом от имени Администрации области к собравшимся обратился заместитель губернатора Ростовской области А.И. Бедрик, отметивший вклад Виталия Закруткина в развитие не только литературы, но и Семикаракорского района, где он прожил почти 40 лет и, будучи депутатом областного Собрания, способствовал процветанию родного края и улучшению жизни земляков. Благодаря содействию В. Закруткина была построена школа в ст. Кочетовской, заасфальтирована дорога, проложен водопровод.
Благодарные потомки не забыли деяния известного земляка. Имя В. Закруткина помнят и чтут и в ст. Кочетовской, и во всем районе. В память о писателе администрация области подготовила к юбилею Закруткина немало подарков Семикаракорскому району. Был отремонтирован районный Дом Культуры и средняя школа в ст. Кочетовской, произведен капитальный ремонт дорог в станице, построен мост через р. Плёску, закуплено оборудование для ряда объектов социально-культурной сферы района. В ходе подготовки к празднованию юбилея был произведен капитальный ремонт дома-музея В. Закруткина в станице Кочетовской, создана новая экспозиция о жизни и творчестве писателя, благоустроены поляны возле музея - те самые, где вот уже много лет собираются в начале июня для празднования «Закруткинской весны» его земляки.
Осталось еще завершить ремонт Семикаракорской детской школы искусств, набережной в ст. Кочетовской, центральной районной больницы, центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, и тогда программа, намеченная администрацией области, будет выполнена. В целом на сохранение культурного наследия писателя и реконструкцию и оснащение объектов социальной сферы района из областного бюджета было выделено более 136 млн. рублей.
О проводимой в Семикаракорском районе и ст. Кочетовской работе рассказал глава Семикаракорского района, председатель Семикаракорского районного Собрания депутатов А.Н. Фисенко, лично знавший Виталия Александровича. Глава района подчеркнул важность работы по популяризации наследия писателя среди детей и молодежи, которая проводится в районе. Это и читательские конференции, и написание сочинений и исследовательских работ о жизни и творчестве Закруткина в школах, и многое другое. С особой гордостью отметил А.Н Фисенко рост численности молодежной организации им. В.А. Закруткина, в состав которой входит уже 3200 ребят из школ Семикаракорского района.
В.А.Закруткин родился 27 марта 1908 г. в Феодосии, в семье сельского учителя, где было трое детей. В 1917 г. мирная жизнь закончилась, и семья Закруткиных покинула родные места. Дальний Восток, Молдавия, Украина — будущий писатель повидал многие места. Единственное, что оставалось неизменным — это его любовь к чтению. Логичным итогом детского увлечения стало поступление в педагогический институт в Благовещенске, а затем - в аспирантуру педагогического института им. Герцена в Ленинграде. Уже в 1936 г. В.Закруткин защищает кандидатскую диссертацию о романтических поэмах А.С. Пушкина и получает назначение на должность заведующего кафедрой русской литературы Ростовского педагогического института. Так В. Закруткин попал на Дон.
Современники отмечали удивительный талант Закруткина-преподавателя. На его лекции приходили не только студенты филологического факультета, но и посторонние люди. Он умел донести до аудитории всю простоту и многогранность творений русских писателей, еще не подозревая, что скоро сам станет в один ряд с великими поэтами земли русской. В тот период Виталий Александрович уже пробовал себя в качестве писателя, многим известны его фельетоны, статьи, опубликованные в одесской и в дальневосточных газетах, в журналах Москвы и Ленинграда. В предвоенные годы выходит повесть «Академик Плющов», сборники исследовательских статей «Пушкин и Лермонтов» и народных калмыцких песен «Джангар». Одновременно В. Закруткин работает над докторской диссертацией, посвященной творчеству Л.Н. Толстого.
То было время смут и перемен. Становление Закруткина-человека происходило в годы Первой мировой и гражданской войн, становление Закруткина-писателя произошло в Великую Отечественную. Оставив семью и почти завершенную диссертацию, В. Закруткин уничтожил полагавшуюся ему как научному сотруднику бронь и ушел на фронт военным корреспондентом. Вместе с боевыми частями Виталий Александрович участвует в битве за Кавказ, в освобождении Праги, штурме Берлина. Наравне со всеми он принимает участие в боях. В Берлине за проявленное мужество майор Закруткин получает последний свой орден - из рук самого маршала Жукова. И все эти тяжелые годы летят на родину статьи, заметки и целые книги, главный герой которых — человек на войне. Впоследствии В.А. Закруткин признается: «Война сделала меня писателем». Именно повесть-хроника «Казказские записки», написанная по материалам фронтового дневника и изданная в 1946 г., поставила его в один ряд с известными писателями современности.
После завершения войны Виталий Александрович возвращается в Ростов. Но впечатления от пережитого и пройденного были столь сильны, что вернуться к прежней жизни оказалось невозможным. И действительно: на его глазах рухнул и вновь воскрес целый мир, и произошло это воскрешение благодаря труду и самопожертвованию простых людей, готовых ради прекрасного будущего отдать свой покой, своё благополучие, даже свои жизни. Закруткин понимает, что в его довоенной жизни было много лишнего, ненужного, а вот чего-то важного явно не хватало.
В 1947 г. Виталий Александрович покидает институт и уезжает из города, от привычного образа жизни, друзей и, как окажется впоследствии, даже от семьи, в глухую станицу Кочетовскую, в которой даже электричества не было. Зато там был неповторимый казачий колорит, дивная природа, воспетые великим писателем В.А. Закруткиным. Действительно великим, ибо в Ростове писал просто талантливый человек, но только воздух Кочетовской сделал его истинным творцом целого мира. Многие тогда не понимали этого «хождения в народ», но, сейчас, глядя со стороны, мне почему-то кажется, что это было не «хождение», а возвращение к корням, к настоящей самобытной жизни, к простоте человеческого бытия в гармонии с природой и самим собой.
Именно здесь, вдали от городской суеты и благ, были написаны повесть «За высоким плетнем» (1948), роман «Плавучая станица» (1950), за которую писатель был удостоен Государственной премии СССР, рассказ «Подсолнух» (1958), повесть «Матерь человеческая» (1969), за которую спустя 2 года он также получил Государственную премию, и многие другие произведения. Закруткин, как и его современник и друг М.А. Шолохов, рассказал всему свету о красоте донской земли, о том, как плачут вербы, как шепчутся колосья пшеницы, как плещется рыба в кристально-голубой воде Дона. Кажется, нет и не было более прекрасно мира, чем эти места, и людей, более человечных, чем те, которые окружали Закруткина и о которых он писал в своих произведениях.
Еще в 1946 г. у В.А. Закруткина появился замысел большого исторического романа, однако к его написанию он приступил только в 1951 г. С этого времени на протяжении более четверти века писатель работал над романом-эпопеей «Сотворение мира», в котором развернулась трагичная и великая картина крушения старого мира — мира капиталистов и эксплуататоров, и становления нового, социалистического мира, который был построен советским народом, движимым мечтой о светлом будущем. Сотворение мира в России не было замкнутым процессом, писатель наглядно показал, как затронуло это творение все страны и народы, как коснулось оно сердца каждого русского человека.
Закруткину удалось создать самобытные, удивительные по красоте и искренности образы коммунистов Григория Долотова и Карпо Дубы, старого рабочего Платона Солодова, нарисовать достойные кисти художника картины русской природы, её могучих лесов и бескрайних степей, великих рек и возделанных пашен. Он сумел гармонично соединить историю семьи с историей целой страны, бытовые сцены и философские рассуждения. Всего вышло 3 книги романа - в 1956, 1967 и 1975 гг., охватившие период с гражданской войны в России до великой Победы над фашизмом в 1945-м.
В эти годы писатель трудился не только над романом, он создал немало меньших по объему, но очень красочных произведений, посвященных землякам и, как и прежде, человеку на войне. Когда читаешь строки его работ «Слово о бессловесном», «Лик земли», «Творцы земной красы», «Кочетовцы», «В родном краю», понимаешь, что этот человек писал не о каких-то нереальных людях, созданных его воображением, не о таинственных мирах, придуманных в глуши кабинета. Нет, каждая черточка его героев абсолютно реальна, талантливо срисована со ставших ему родными жителей Дона. И не понаслышке знает автор, как пашут землю, собирают виноград и ловят рыбу. А главное — каждое слово пронизано любовью к родному краю. «Больше всего я люблю родную землю с её полями, лесами, реками, - признавался Закруткин, - люблю мудрый, добрый народ наш, его чаровной, несравненный по красоте и силе язык».
Эта любовь проявлялась не только на страницах его книг. На протяжении всей жизни В. Закруткин всеми силами старался помочь окружавшим его людям, никогда не оставался в стороне от людского горя и радости. По свидетельствам знавших его людей, главной ценностью Виталий Александрович считал человека, его жизнь, его дела. Как сказал на торжественном собрании, посвященном 100-летию писателя, глава Семикаракорского района А.Н. Фисенко, дом писателя в станице Кочетовской всегда был открыт и гостеприимен, сам Виталий Александрович принимал активное участие в жизни района, был депутатом, своим мудрым советом помогал всякому, кто в этом нуждался.
P.S. Неизгладимое впечатление произвела на меня повесть Виталия Закруткина «Матерь человеческая». Она была написана на основе реальной истории, услышанной Виталием Александровичем во время войны, истории русской женщины, потерявшей на этой войне всё, но сохранившей свою человечность, своё женское начало, сумевшей среди пепла построить новую жизнь для себя, своего ребенка и тех детей, которые тоже потеряли всё.
С щемящим сердцем я перечитывала повесть, поражаясь этому данному свыше таланту писать так, что читатель словно сам оказывается на сожженном хуторе, смотрит в голубые глаза мальчишки-немца, замечает первые почки на опаленной яблоне. Вместе с Марией ему страшно и тоскливо, вместе с ней он ощущает биение новой жизни, пока еще робкой, не знающей ни горя, ни потерь, ни тяжкого труда.
Слушая на торжественном собрании в молодежном театре рассказы людей, знавших В.А. Закруткина лично, я постепенно начинала понимать, откуда у писателя нашлись слова, так потрясшие меня в повести «Матерь человеческая». Редактор службы радиовещания телерадиокомпании «Дон-ТР», поэт, член Ростовского регионального союза российских писателей Николай Михайлович Скрёбов, уже упоминавшийся глава Семикаракорского района Альберт Никитович Фисенко, внучка писателя Ольга Валерьевна Закруткина — все говорили об удивительной человечности Виталия Александровича, его умении помочь и поддержать, о его активной жизненной позиции.
В. Закруткин принадлежал к категории людей, которым посчастливилось вырасти в период, когда идейное стояло выше материального, а благо человечества — выше собственных интересов. Для В. Закруткина эти слова были не пустым звуком. В каждой строке его произведений — восхищение Человеком, сумевшим победить себя, свободным, честным, готовым на самопожертвование ради ближнего, готовым на руинах и пепле голыми руками творить новый мир. Именно Человека ставил Закруткин в центр нового, сотворенного им мира, простого, обычного человека с его слабостью и величием, Человека-разрушителя и творца. Ему довелось писать о великой революции, великой войне, перестройке сельского хозяйства. А творцом всех грандиозных событий писатель считал человека - земного и грешного, великого в своей слабости, способного на невероятные жертвы и трудовые подвиги ради будущего.
Виталий Александрович сумел донести правду о таких людях нам, не знавшим ни войны, ни тяжелого труда на земле, сумел подобрать такие слова, которые западают в душу и заставляют задуматься о смысле жизни. Сумел потому, что сам был одним из таких людей и то, о чем писал, знал не понаслышке, не с чужих слов. И за это ему большое спасибо!

Анастасия Тищенко

 
« Пред.   След. »